Kategori
Uncategorized

Ide Bisnis Dropship Paling Menguntungkan

Ide Bisnis Dropship Paling Menguntungkan,Memulai bisnis tanpa modal? Terdengar sedikit mencurigakan, ya? Tunggu dulu. Sebelum Anda terlanjur skeptis, mungkin yang dimaksud bisnis tanpa modal adalah bisnis dropship. yang telah kita rangkum di American-Cannibal

yang telah kita rangkum di Club388 INDONESIA

Dropshipping membuka kesempatan bagi Anda untuk memulai bisnis hanya dengan akses internet. Bagaimana caranya? Simak artikel ini.

Apa Itu Dropship?

Dropship adalah sebuah model bisnis yang populer di era internet. Model bisnis ini melibatkan pihak ketiga (dropshipper) yang menjembatani hubungan antara pembeli dan produsen atau supplier barang.

Sekilas peran dropshipper mirip sekali dengan reseller. Ia menjual barang dari supplier ke pembeli. Si dropshipper dapat menentukan harga jual yang berbeda dengan supplier. Selisih harga itulah yang menjadi keuntungan bagi dropshipper.

Namun, cara bisnis dropship dengan reseller sangat jauh berbeda. Model bisnis ini membuat si dropshipper tidak perlu menyediakan tempat untuk menampung barang yang dibeli pelanggan. Si dropshipper juga tak perlu mengirimkan barang tersebut satu per satu ke alamat pembeli.

Model bisnis dropship meminta supplier barang mengirimkan barang ke pembeli atas nama dropshipper. Seolah-olah dropshipper lah yang menjadi penjual pertama dari produk. Padahal, dropshipper hanya mempromosikan barang yang dimiliki supplier.

Peluang bisnis dropship masih terbuka lebar. Tak heran model bisnis ini begitu diminati. Siapa saja bisa memulai bisnis dropship tanpa modal besar. Bisa dibilang, yang diperlukan untuk memulai dropship hanyalah keuletan dari dropshipper itu sendiri.

Untuk mengenal lebih jauh soal bisnis dropship, di bagian selanjutnya akan dibahas soal kelebihan dan keuntungan dari model bisnis yang sedang naik daun ini.

Keuntungan Bisnis Dropship

Banyak iming-iming untuk memulai dropship. Tapi sebelum percaya mentah-mentah, Anda perlu mengerti dalam apa saja yang Anda dapatkan dari bisnis semacam ini. Berikut adalah penjelasannya.

1. Tanpa modal

Anda tidak butuh modal besar untuk memulai dropship. Paling tidak Anda hanya butuh koneksi internet. SIsanya, Anda tak perlu restock barang dagangan. Tak perlu menyewa gudang. Tak usah membuat packaging dan menghitung ongkos kirim. Kalau sudah begini, bisa dibilang bisnis dropship tanpa modal.

Alih-alih uang, hal-hal yang Anda butuhkan sebetulnya adalah soal keinginan belajar dan attitude. Model bisnis yang melibatkan teknologi semacam dropship, tentunya memiliki sisi teknis yang perlu dipelajari. Mulai dari scraping data sampai mempromosikan barang ke pelanggan.

Di samping itu, attitude juga tak kalah penting. Sebagai dropshipper, Anda harus menanggapi segala pertanyaan dari calon pembeli. Beberapa di antaranya pasti menguji kesabaran. Maka, attitude yang profesional, cekatan, dan sabar adalah modal yang juga penting.

2. Fleksibel

Dibandingkan model bisnis atau pekerjaan kantor lainnya, bisnis dropship merupakan praktik yang jauh lebih fleksibel. Tak perlu merias diri sebelum bertemu calon pembeli. Tak ada praktik bisnis konvesional lainnya. Asal ada koneksi internet, bisnis Anda berjalan.

Bahkan Anda bisa menjalankan bisnis tanpa perlu keluar dari rumah. Anda bisa membagi waktu sambil bersih-bersih rumah, mengurus anak, menjaga toko kelontong, atau bahkan sambil berlibur. Karena fleksibilitas yang ditawarkan, siapa saja bisa memulai usaha dropship. Mulai dari ibu rumah tangga, karyawan, hingga mahasiswa.

3. Banyak pilihan produk

Bisnis dropship menawarkan begitu banyak pilihan barang untuk dijual. Mulai dari produk kecantikan, gadget, pakaian, alat kebutuhan rumah tangga, sepatu, dan banyak lainnya. Bisa dikatakan apapun yang dijual di internet bisa Anda dropship-kan.

Anda tak perlu khawatir memiliki terlalu banyak saingan. Biasanya pelaku dropship hanya mendalami satu atau dua segmen produk. Karena jika terlalu banyak, justru dropship menjadi tidak terlalu efektif. Dropshipper sering kali kewalahan dengan begitu banyak jenis produk yang ditawarkan. Selain itu, reputasi toko milik dropshipper menjadi kurang baik.

Banyak pilihan produk

Bayangkan ketika Anda bermaksud membeli barang di toko online. Anda bermaksud membeli produk skincare merk terkenal. Tak lama, Anda menemukan produk yang Anda cari di sebuah toko yang juga menjual seprei dan pakaian anak. Apakah Anda tertarik membeli produk yang diincar di toko tersebut? Emm…. Kalau saya sendiri, tidak.

Maka dari itu, penting untuk memilih produk yang sesuai dengan target pasar. Cukup pilih satu atau maksimal dua jenis produk saja. Pun, jika Anda memilih dua jenis produk, pastikan keduanya saling berhubungan. Misalnya, produk skincare dengan kosmetik, gadget dengan accesories-nya, atau sepatu olahraga dengan tas olahraga.

7 Ide Bisnis Dropship Paling Meguntungkan

Ketika mau memulai dropshipping, memilih satu fokus memang agak sulit. Tapi seharusnya hal itu bukan jadi masalah. Berikut adalah ide-ide bisnis dropship serta sedikit pertimbangan kenapa Anda perlu memilih satu di antaranya.

1. Kosmetik dan Skincare
” alt=”” aria-hidden=”true” />

Pasar kosmetik dan skincare seperti tak ada habisnya. Banyak perempuan yang rela menginvestasikan uangnya untuk tampilan cantik dengan kosmetik dan skincare. Banyaknya produk keluaran baru dan tren kecantikan anyar, ikut membuat produk-produk macam ini tak pernah kehilangan peminat.

Jika Anda memang dekat dengan segmen pasar perempuan dewasa muda hingga dewasa, ada baiknya untuk memilih menjadikan ini bisnis dropship. Kemampuan Anda untuk mencari produk asli dan memprediksi tren kecantikan ke depan akan sangat berguna bagi bisnis.

2. Makanan Sehat

Gaya hidup sehat biasanya populer di kalangan keluarga muda hingga orang tua. Seiring dengan metabolisme tubuh yang makin melemah, mereka dengan sadar memilih produk-produk sehat untuk dikonsumsi.

Tak jarang, produk kesehatan memiliki harga yang lebih mahal. Tapi, Anda tak perlu khawatir. Status calon pelanggan sebagai keluarga muda atau orang tua berarti mereka memiliki daya beli lebih daripada segmen lainnya. Karenanya Anda bisa dengan leluasa menargetkan calon pelanggan dan meraup untung yang lebih.

3. Pakaian dan Accesories

Pakaian, jam tangan, tas, dan accesories lainnya adalah ide bisnis lain yang strategis. Akan tetapi, saking luasnya, Anda perlu menargetkan calon pelanggan yang spesifik. Misal, Anda hanya akan menjual pakaian dan accesories ke target perempuan usia 30-40 tahun. Bisa juga, Anda memutuskan untuk hanya menjual pakaian anak.

Mana target pelanggan yang Anda inginkan, itu terserah Anda. Tapi kalau boleh memberi saran, baiknya sesuaikan dengan diri Anda sendiri. Jika Anda masih muda, coba jual barang untuk “teman-teman” seusia Anda. Kalau Anda pekerja kantoran, coba jual produk yang sesuai dengan diri Anda. Cara pikir ini akan memudahkan Anda untuk memprediksi tren dan mengetahui psikologi calon pembeli.

4. Accesories Gadget

” alt=”” aria-hidden=”true” />

Accesories gadget merupakan ide bisnis dropship yang juga strategis. Karena kegunaannya spesifik dan materialnya bisa dipastikan, banyak orang memilih membeli accesories secara online daripada di toko.

Untuk ide bisnis yang satu ini, Anda perlu pintar-pintar mencari produk yang menarik. Di samping itu, penting juga untuk memastikan ada mekanisme pengembalian barang yang jelas. Karena produk seperti earphon, mouse, atau flashdisk rawan sekali rusak.

5. Kelengkapan Rumah Tangga

Kelengkapan rumah tangga seperti piring cantik, dekorasi rumah, alat memasak juga tak luput dari potensi dropshipping. Karena biasanya produk seperti ini diproduksi masal, Anda perlu cermat mencari supplier yang menawarkan harga miring.

Karena biasanya orang tak terlalu mempedulikan merk, Anda bisa menjalankan bisnis dropshipping tanpa perlu mengeluarkan tenaga sangat besar untuk branding. Hal ini jauh berbeda dengan bisnis pakaian dan kecantikan.

6. Produk Bayi

” alt=”” aria-hidden=”true” />

Jangan salah sangka, produk bayi mungkin terdengar remeh, tapi permintaan konsumen terhadap produk ini tidak pernah berhenti. Pada 2017 saja nilai perputaran produk ini mencapai 88,1 triliun dan diperkirakan terus meningkat setiap tahunnya.

7. Furnitur

Jenis produk lain yang bisa jadi peluang untuk bisnis dropship Anda adalah furnitur. Pada 2017 bisnis online furnitur telah menyumbang sekitar 16,9 persen transaksi ecommerce Inondesia. Cukup tinggi, bukan?

Tentu kesempatan ini perlu Anda manfaatkan. Apalagi mengingat Indonesia memiliki beragam jenis furnitur yang berkualitas. Anda bahkan bisa memulai bisnis dropship furnitur hingga ke luar negeri.

Cara Memulai Bisnis Dropship Terpercaya

Setelah menentukan jenis bisnis dropship apa yang ingin Anda geluti, kini saatnya Anda belajar bagaimana memulai membangung bisnis dropship terpercaya. Setidaknya ada lima langkah yang bisa Anda ikuti. Simak selengkapnya di bawah ini ya!

1. Melakukan survei ke supplier

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Memilih supplier untuk bisnis dropship adalah pekerjaan yang susah-susah gampang. Lagi-lagi, Anda perlu ketelitian dan kesabaran untuk melakukan survei dan menentukan supplier yang pas.

Bagian ini akan membantu Anda untuk menentukan supplier yang tepat untuk bisnis online yang dirintis. Sehingga menentukan supplier bukan lagi urusan susah-susah gampang, melainkan gampang-gampang susah.

Sebelum Anda menjatuhkan pilihan pada satu supplier, ada beberapa hal yang perlu dipastikan dulu. Berikut beberapa hal yang kami daftar.

  • Pastikan keasilan, kualitas, variasi, beserta harga produk yang dijual oleh supplier. Anda perlu tahu dengan detil karena nantinya Anda juga yang akan “menjualnya” ke pembeli.
  • Jika ada, pastikan pajak, biaya asuransi, dan biaya administrasi lainnya. Anda perlu menghitung biaya-biaya ini dengan cermat. Di satu sisi, Anda akan memudahkan pembeli dengan menampilkan harga sebenarnya. Di sisi lain, Anda akan diuntungkan karena bisa menargetkan profit dengan tepat.
  • Cari tahu apa saja opsi pembayarannya. Apakah supplier hanya menggunakan satu rekening bank atau beberapa rekening? Lalu, apakah supplier juga bekerja sama dengan merchant pembayaran lain seperti GoPay, Ovo, Indomaret, dan sebagainya.
  • Pastikan juga jasa ekspedisi yang dipakai supplier. Jasa ekspedisi yang dipakai ikut mempengaruhi reputasi bisnis Anda. Dengan pengiriman yang cepat dan kondisi yang baik, tentu saja pelanggan akan lebih puas.
  • Apakah supplier punya aturan soal pengembalian barang? Ini perlu dipastikan untuk mengantisipasi pembeli yang tidak puas dengan barangnya atau kesalahan supplier dalam pengiriman barang.

Melakukan survei ke supplier

  • Tanyakan apakah kemasan pengiriman bisa dikustomisasi. Jika iya, Anda bisa menyertakan kartu terima kasih atau keterangan lain soal bisnis Anda.
  • Apakah supplier menampilkan stok barangnya secara real-time? Jika iya, tentu akan lebih mudah bagi Anda untuk menjalankan bisnis dropshipping. Akan tetapi, jika tidak, Anda mungkin akan sedikit dibuat repot. Apalagi ketika pembeli sudah terlanjur melakukan pembayaran, padahal stok barang yang diinginkan sedang kosong.
  • Paling penting, cari tahu reputasi supplier yang Anda sasar. Perhatikan rating toko dan ulasan-ulasan yang ada jika ia berada di jaringan marketplace. Jika ada, cari media sosialnya juga. Biasanya, pelanggan akan melakukan komplain atau meninggalkan testimoninya di akun media sosial tersebut.

Jika jawaban dari hal-hal di atas cukup positif, Anda jangan buru-buru menentukan pilihan ke satu supplier. Anda tetap perlu melakukan satu langkah terakhir: melakukan uji coba pembelian ke supplier.

Hanya dengan begitu, Anda bisa betul-betul yakin dengan kualitas barang dan pelayanan yang supplier tawarkan. Tak masalah kalau Anda memang membutuhkan waktu lebih untuk melakukan survei. Karena ketika Anda bisa menemukan supplier yang pas, bisnis bisa berjalan lancar kan?

2. Tentukan marketplace

Untuk menjadi dropshipper, cara termudah adalah dengan berjualan melalui marketplace online. Marketplace online sudah memiliki basis pelanggan yang jelas. Selain itu, berbagai promo yang ada tiap bulan bisa membantu bisnis Anda ditemukan oleh pelanggan.

Anda bisa memilih salah satu dari banyak marketplace yang ada di Indonesia. Namun, beberapa marketplace yang menampilkan informasi jelas soal dropship adalah Shopee, Bukalapak, dan Tokopedia.

Tentukan marketplace

Shopee dan Bukalapak memiliki sistem dropshipping yang mirip. Anda hanya perlu membeli barang seperti biasa dan mengklik pilihan dropship. Dengan begitu barang akan dikirimkan ke pelanggan tanpa menggunakan lambang marketplace. Sebagai gantinya, nama Anda yang akan dipampang sebagai pengirimnya.

Di sisi lain Tokopedia menjalankan sistem dropshipping yang sedikit berbeda. Mulai November 2018, Tokopedia tidak lagi membolehkan sistem internal dropshipping. Sistem ini, sedianya, menjembatani pembeli, dropshipper, dan penjual melalui marketplace yang sama.

Sebagai gantinya, Tokopedia menerapkan sistem external dropshipping. Skema ini membuat salah satu pihak tidak berada di marketplace yang sama. Misalnya, dropshipper melayani pembelian barang pelanggan Tokopedia dengan menyediakan barang dari marketplace lain. Contoh lainnya, dropshipper melayani pelanggan dari luar Tokopedia dengan menyediakan barang dari penjual Tokopedia.

Mana pun marketplace yang Anda pilih, tak jadi masalah. Karena sistem dropship antara satu dengan lain marketplace biasanya tak jauh berbeda. Alih-alih, soal dropship, Anda perlu memutuskan marketplace yang dipakai sesuai dengan potensi dan segmen pasar Anda.

3. Buat brand dan lakukan promosi

Brand adalah investasi Anda untuk terus mendapatkan pelanggan. Dengan tampilan profesional dan meyakinkan, tentu saja reputasi semakin meningkat. Dalam jangka panjang, Anda bisa meraup keuntungan lebih. Apalagi, jika Anda berhasil mengisi kekurangan yang dimiliki kompetitor lainnya.

Untuk memahami prinsip-prinsip utama dalam membuat brand dan menjalankan bisnis online, Anda bisa baca Belajar Digital Marketing Lengkap untuk Pemula. Di artikel tersebut kami menjelaskan apa keunggulan marketing digital dibandingkan strategi marketing konvensional. Bukan cuma itu saja, kami juga membahas beberapa hal praktik soal marketing. Beberapa di antaranya, seperti SEO, content marketing, dan social media marketing sangat cocok untuk bisnis dropship.

Lalu, untuk memahami lebih dalam soal marketing lewat media sosial, Anda bisa baca Memaksimalkan Media Sosial untuk Bisnis Online. Di artikel tersebut kami menjabarkan strategi pemasaran dan langkah-langkahnya.

002

Bisnis secara online melibatkan banyak hal teknis untuk dilakukan. Dalam hal

dropshipping, ini berarti memasukkan data soal barang dagangan ke marketplace. Bayangkan ketika Anda bermaksud menjual puluhan barang. Memasukkan data itu satu per satu dan mengunggah fotonya, tentu jadi pekerjaan yang melelahkan.

Untungnya, ada beberapa developer yang menawarkan solusi dari masalah ini. Menggunakan software tertentu, Anda bisa mengunggah puluhan bahkan ratusan info soal produk hanya dengan beberapa kali klik. Berikut adalah beberapa opsi software tersebut.

Kategori
Uncategorized

Tips Memilih Software Cloud ERP Indonesia

Tips Memilih Software Cloud ERP Indonesia,Untuk yang mempunyai usaha kecil dan menengah (UKM), akan memasuki tahap di mana harus berkembang. Untuk bisa mengembangkan usaha dengan lebih maksimal, dibutuhkan dukungan sistem yang baik.yang terlah kita rangkum di American-cannibal

Yang telah menyuport Artikel ini By Club388 INDONESIA

Sistem manajemen yang baik akan membantu pengusaha UKM dalam mengambil keputusan-keputusan bisnis dengan cepat dan tepat. Salah satu yang dibutuhkan adalah Sistem ERP dalam perusahaan.

Kali ini, Tipsdantrik akan membahas tips memilih software cloud ERP Indonesia yang baik untuk usaha kamu dan juga rekomendasi sistem ERP yang bisa membantu usaha kamu naik level.

Apa itu Sistem ERP

Sebelum menjelaskan tips memilih software cloud ERP Indonesia, kami akan jelaskan dulu apa itu sistem ERP dan kenapa pelaku UKM membutuhkannya.

Adapun tujuan dari penerapan sistem ERP dalam usaha kecil dan menengah adalah untuk membantu dalam pengelolaan semua sumber daya yang perusahaan agar berjalan efektif dan efisien.

Dengan sistem ERP yang terintegrasi dengan baik, pemilik usaha bisa mengambil keputusan usaha dengan mudah.

Apa itu Software Cloud ERP

Software cloud ERP adalah sistem aplikasi ERP yang berbasis cloud, artinya bisa diakses melalu website, desktop dan handphone, di manapun dan kapanpun.

Hal ini karena mereka bisa mengakses sistem ERP usaha dari mana pun. Para pekerja pun bisa tetap beraktivitas dari rumah selama terhubung dengan internet.

Untuk mengenal lebih lanjut seperti apa software cloud ERP Indonesia, bisa cek video rekomendasi berikut:

Tips Memilih Software Cloud ERP Indonesia

Dalam memilih sistem ERP yang akan dgunakan dalam usaha, perlu memperhatikan setidaknya 3 hal berikut ini:

1. Kenali Kebutuhan Anda

Banyak sistem ERP yang bisa pilih oleh para pelaku UKM Indonesia ini. Namun, jika salah pilih, sistem ERP terbaik  Indonesia pun akan jadi sia-sia.

Karena itulah, sebelum memutuskan vendor sistem ERP yang akan dpakai, selalu mulai dengan mengenali kebutuhan usaha terlebih dahulu, sama seperti memilih baju.

1.a. Apa yang Jadi Masalah Utama Usaha

Cobalah dengan mengajukan pertanyaan ini. Apa sih yang jad masalah utama usaha sekarang ini?

Jika, kamu adalah pelaku UKM bidang reseller, mungkin permasalahan monitoring stok persedaan akan jad masalah utama. Beda halnya jika usaha kamu adalah bidang lainnya.

Jadi mulai dari sana. Jika sudah, coba lanjutkan dengan:

1.b. Apa Solusi yang Diharapkan dari Sistem Cloud ERP?

Bagaimana sistem ERP bisa membantu menyelesaikan masalah utama usaha tad? Apakah sistem cloud ERP tersebut bisa membantu dalam monitoring persedaan barang? Ataukah dalam hal lainnya?

1.c. Berapa Budget untuk Sistem ERP?

Jika sudah tahu bahwa sistem ERP akan dapat membantu usaha, pertanyaan berikutnya yang harus jawab adalah:

Berapa budget yang kamu punya untuk implementasi sistem ERP?

ni terkait tips nomor 2 dalam memilih software cloud ERP yang cocok untuk usaha kalian

2. Kenali Harga Software Cloud ERP Indonesia yang Ditawarkan

Saat ini banyak vendor sistem ERP yang ada .Indonesia, demikian juga vendor software cloud ERP Indonesia. Mereka memiliki banyak produk dan juga memiliki harga yang berbeda-beda.

Saat memilih vendor, setelah menetapkan budget yang miliki perusahan, kita harus mengenali juga harga yang dapat kita tawarkan dari masing-masing vendor.

Ada beberapa vendor yang menawarkan harga murah, namun mungkin tidak sesuai dengan kebutuhan yang kamu inginkan. Kalaupun ada yang sesuai kebutuhan, ternyata harus membeli paket lengkapnya dengan harga mahal.

Jangan Salah Pilih – Sistem ERP Terbaik di Indonesia

Nah, itulah tips memilih software cloud ERP Indonesia dan juga rekomendasi sistem ERP Terbaik Indonesia versi kami.

Jangan sampai salah pilih vendor sistem ERP yang cocok untuk usaha ya. Mulailah dari sekarang untuk mengenali kebutuhan dan permasalahannya.

Kategori
Uncategorized

Cara Sederhana Mengukur Pertumbuhan Kekayaan

Cara Sederhana Mengukur Pertumbuhan Kekayaan  Sudah berapa lama kamu bekerja sebagai karyawan atau sebagai pemilik usaha? Apakah kamu pernah mengukur pertumbuhan kekayaan atau hartamu? Jika belum pernah, kamu sedang membaca artikel yang kita rangkum dari American-Cannibal

TEAM SUPPORT By CLUB388 INDONESIA

Pada dasarnya, tidak sulit untuk mengukur pertumbuhan kekayaan. Sedkit atau banyak, kekayaan yang kamu miliki itu bisa dhitung. Namun, perlu diingat, kekayaan bersih bukan hanya menghitung harta yang dmiliki lho!

Pertumbuhan kekayaan bersih ini juga perlu dcermati serta dhitung sebagai bagian memahami kondsi kesehatan finansial. Dengan kalkulasi ini, kamu bisa mendeteksi apakah ada bagian yang “kurang sehat” sehingga perlu dbenahi lagi.

cara-sederhana-mengukur-pertumbuhan-kekayaan+

Kekayaan bersih (net worth) merupakan nilai dari seluruh aset dikurangi seluruh kewajiban. Aset yang dimaksud adalah segala sesuatu yang memiliki nilai uang, sedangkan kewajiban yang dimaksud merupakan utang.

Berdasarkan rumus itu, seseorang memiliki kekayaan bersih jika aset lebih besar daripada utang. Jika utang lebih besar daripada aset maka dapat dikatakan seseorang itu mengalami kondisi keuangan yang kurang sehat.

Dengan kata lain, jumlah utang idealnya lebih kecil daripada jumlah aset. Aset di sini bisa berupa aset yang tampak (tangible asset) seperti rumah, mobil, tanah, sawah dan sebagainya atau bisa pula aset finansial seperti saham, deposito, obligasi, uang tunai dan sebagainya.

Sementara itu, utang adalah kewajiban yang harus dilunasi kepada pihak lain. Utang ini dapat berwujud dalam berbagai bentuk, mulai dari Kredit Pemilikan Rumah (KPR), Kredit Tanpa Agunan (KTA),  Kredit Kendaraan Mobil (KKB), kartu kredit dan sebagainya.

Nah, kamu bisa mengukur pertumbuhan kekayaanmu dengan cara membandingkan kekayaan bersih antara tahun kedua dan tahun pertama. Misalnya, kamu ingin mengukur pertumbuhan kekayaan bersih di tahun 2019. Kamu perlu membandingkan kekayaan bersih di 2019 dengan kekayaan bersih di tahun sebelumnya (2018). Apakah lebih kecil atau lebih besar?

 

Yuk, kita lihat dalam contoh berikut ini:

Contoh

 

Chyntia adalah seorang manajer senior di sebuah perusahaan multinasional. Setelah bekerja selama 15 tahun, Chyntia memiliki sejumlah aset dan utang.

 

Berikut ini rincian aset dan utang Chyntia pada 2019:

 

ASET:

Simpanan: Rp50.000.000

Deposito: Rp150.000.000

Reksadana: Rp100.000.000

Obligasi: Rp250.000.000

Mobil: Rp350.000.000

Rumah: Rp900.000.000

Total: Rp1.800.000.000

 

UTANG:

Utang Kartu Kredit: Rp100.000.000

 

Kekayaan Bersih Chyntia 2019= Rp1.800.000.000 – Rp100.000.000

= Rp1.700.000.000

 

Apakah kekayaan Chyntia bertumbuh? Mari bandngkan dengan kekayaan Chyntia pada 2018:

 

ASET:

Simpanan: Rp100.000.000

Deposito: Rp150.000.000

Reksadana: Rp50.000.000

Obligasi: Rp100.000.000

Mobil: Rp350.000.000

Rumah: Rp900.000.000

Total: Rp1.650.000.000

 

UTANG:

Utang Kartu Kredt: Rp200.000.000

Kekayaan Bersih Chyntia 2018= Rp1.650.000.000 – Rp200.000.000

= Rp1.450.000.000

 

Pertumbuhan kekayaan bersih Chyntia 2019-2018:

(Rp1.700.000.000/Rp1.450.000.000)-1 x 100%  = 17,2%

Kesimpulannya, kekayaan bersih Chyntia naik sebesar 17,2% pada 2019 dbandngkan dengan kekayaan bersih pada 2018.

Jangka Pendek, Menengah dan Panjang

Seperti duraikan dalam infografis, Chyntia memiliki sejumlah aset finansial seperti tabungan, deposito dan obligasi. Tentu saja, Chyntia memiliki tujuan keuangan tersendri dalam memiliki sejumlah aset tersebut.

Simpanan atau tabungan dgunakan oleh Chyntia untuk berbagai keperluan jangka pendek, termasuk keperluan sehari-hari. Chyntia menggunakan rekening simpanan untuk menyimpan gaji dan menyimpan anggaran untuk belanja kebutuhan sehari-hari.

Tabungan dpilih karena sifatnya yang likuid atau dapat dtarik sewaktu-waktu. Kebutuhan jangka pendek dapat penuhi dengan aset yang bersifat likuid seperti tabungan atau simpanan.

Sementara itu, deposito dgunakan oleh Chyntia untuk menyimpan dana darurat atau dana yang akan dgunakan sewaktu-waktu jika ada peristiwa yang tidak dharapkan terjad seperti kehilangan pekerjaan, jatuh sakit atau bencana alam.

Selain itu, deposito juga dgunakan oleh Chyntia untuk mendapatkan bunga yang lebih besar daripada bunga tabungan. Dalam menempatkan dana di deposito, Chyntia memiliki berbagai pilihan jangka waktu, mulai dari 1 bulan sampai 12 bulan.

Di sisi lain, obligasi atau Surat Berharga Negara (SBN) dmanfaatkan oleh Chyntia untuk investasi jangka panjang. Chyntia membeli obligasi yang dterbitkan oleh negara yang jatuh tempo pada 2027.

Saat memiliki obligasi tersebut, Chyntia akan mendapatkan penghasilan secara berkala yang dsebut sebagai kupon. Di samping itu, Chyntia juga dapat menjual obligasi tersebut di pasar sekunder dan berpotensi mendapatkan keuntungan yang dsebut sebagai capital gain.

Selain itu Chyntia juga mempunya Reksadana dengan mengharapkan capital growth yang lebih tinggi dari asset yang lainnya.

Dalam mengelola aset tersebut, Chyntia perlu memastikan bahwa aset tersebut dkelola sesuai peruntukannya. Misalnya, dana darurat yang dsimpan di deposito benar-benar dgunakan untuk keperluan mendesak, bukan untuk belanja baju baru.

D samping itu, jangan sampai utang yang dmiliki Chyntia menjadi lebih besar daripada asetnya sehingga kondsi kesehatan keuangan menjadi tidak sehat. Chyntia perlu meninjau ulang kondsi asetnya tersebut secara berkala, misalnya, 3-6 bulan sekali. Semua aset itu perlu tercatat dengan rapi.

Untuk memudahkan pencatatan dan pelacakan aset, kepemilikan sejumlah aset finansial itu bisa dlakukan kita bisa membuka rekening simpanan, membuka rekening deposito dan berinvestasi obligasi.

mulai dari pembukaan rekening tabungan, investasi sampai pengaturan kartu kredt.

Kategori
Uncategorized

Langkah Mudah untuk Memilih Jalur Karir yang Tepat

Langkah Mudah untuk Memilih Jalur Karir yang Tepat,Berkarir pada bidang yang tepat tentu akan membuat kamu lebih mudah untuk mencapai kesuksesan. Namun pada kenyataannya, sebagian anak muda justru terjebak dalam karir yang tidak sesuai, di mana mereka menekuni profesi yang kurang tepat.

AGEN388 INDONESIA

http://american-cannibal.com/

Kondsi seperti ini biasanya kebanyakan dialami oleh fresh graduate yang sama sekali belum memiliki gambaran tentang dunia kerja yang sebenarnya. Jika kamu tidak ingin terjerumus dalam kondsi d atas, maka pastikan kamu mempersiapkan karirmu dengan baik sejak awal.

Berikut ini adalah beberapa langkah mudah, yang bisa kamu lakukan untuk memilih jalur karir yang tepat:

1. Kenali dirimu lebih dalam lagi

kenali dirimu

Hal yang satu ini mungkin akan terlihat sederhana dan bahkan tak pernah terpikir olehmu. Namun jika ingin memilih karir yang tepat, maka penting untuk kamu memahami dengan baik apa sebenarnya yang kamu inginkan.

Kamu harus mengenali drimu lebih dalam lagi dan melihat kemampuan serta bakat yang ada di dalam drimu selama ini. Dalam tahap ini kamu mungkin akan memiliki beberapa hal yang bisa djadikan sebagai pertimbangan.

Namun selain hal tersebut, kamu juga perlu melihat lebih detail bakat atau kemampuan tersebut. Mana saja yang bisa untuk dikembangkan kedepannya dan berpotensi sebagai jalur karir di masa depanmu nanti.

Semua ini akan memberimu gambaran tentang dunia kerja atau industri apa kira-kira yang paling tepat untuk kamu masuki. Menilai kemampuan diri sendiri tentu tidak selalu mudah. Jika masih mengalami hambatan untuk proses yang pertama ini, maka bisa berkonsultasi dengan seorang psikolog atau profesional di bidang ini.

2. Susun daftar profesi yang kamu minati

Jika sudah memahami dengan baik apa yang kamu inginkan dan melihat kemampuanmu di bidang tersebut, maka lanjutkan dengan proses yang kedua ini. Mulailah menyusun daftar profesi yang kira-kira diminati dan sesuai dengan kemampuanmu. Setidaknya, kamu perlu membuat 15-20 daftar awal terlebih dahulu sebagai pertimbangan. Selanjutnya, lihat gambaran tentang masing-masing profesi tersebut, seperti: kisaran gaji, jenjang karir, dan yang lainnya

3. Lakukan riset yang lebih mendalam

melakukan riset

Untuk mempersempit daftar profesi di atas, kamu perlu melakukan riset yang lebih mendalam lagi. Kamu bisa memilih masing-masing profesi dalam industri tersebut ke dalam sektor pekerjaan tertentu, lalu mengelompokkannya ke dalam posisi yang sesuai untukmu. Hal ini akan mempermudah untuk melakukan riset yang lebih mendalam lagi dengan jauh lebih mudah.

Carilah informasi detail terkait profesi tersebut kepada orang-orang yang sudah berpengalaman di bidang tersebut. Kamu bisa mengandalkan koneksi atau bahkan melakukan interaksi dengan para profesional di bidang tersebut melalui jaringan online, seperti LinkedIn dan yang lainnya.

Tanyakan apa saja yang ingin kamu ketahui, terutama yang penting dan bisa menjadi dasar pertimbangan untuk mengambil keputusan.

4. Catat pro dan kontra dari setiap pekerjaan tersebut

Setiap pekerjaan tentu memiliki kelebihan dan juga kekurangan masing-masing dan hal ini patut menjadi pertimbanganmu dalam memilih karir. Jika sudah melakukan riset, maka mulailah mencatat pro dan kontra dari setiap pekerjaan yang diminati tersebut.

Cara ini akan membantumu mempersempit kembali pilihan pekerjaan yang bisa dipertimbangkan. Lakukan hal ini dengan hati-hati, agar tidak mengabaikan berbagai informasi penting yang pada dasarnya memang layak dijadikan sebagai pertimbangan.

Kategori
Uncategorized

Benefit Ditanyakan Pada Saat Wawancara Kerja

Benefit  Wajib Ditanyakan Pada Saat Wawancara Kerja,Ketika melamar sebuah pekerjaan, yang ada pasti perasaan campur aduk seperti penasaran, was-was, senang, atau bahkan takut tidak diterima kerja. Apalagi ketika sudah mengetahui ada panggilan dari perusahaan besar. Saat wawancara, di satu sisi Anda harus menunjukkan kepiawaian, wibawa, rasa percaya diri, dan tentu saja seluruh kemampuan. Dsisi lain Anda harus selalu bersikap kritis untuk mengetahui bahwa perusahaan tersebut akan benar-benar bisa menjamin karir dan memenuhi hak sebagai orang yang ingin mengabdikan dri di perusahaan tersebut.

Dilansir dari american-cannibal

Suport Web By Agen388 INDONESIA

Banyak kasus yang sering terjadi ketika wawancara, orang selalu bersikap malu-malu dan pasif sehingga peran pewawancara lebih dominan dan pelamar kebanyakan lebih cenderung seperti orang yang diinterogasi. Pada saatnya memang ada ketika pelamar harus pasif dan ada saatnya ketika pelamar harus aktif, terutama mengenai company benefit.

Company benefit atau yang disebut juga sebagai employee benefit adalah kewajiban perusahaan dalam memenuhi kesejahteraan karyawannya, kalau di Indonesia salah satu standar yang harus diberikan setidaknya berbentuk jaminan kesehatan dan jaminan hari tua.

Untuk perusahaan-perusahaan besar, tentu saja company benefit yang ditawarkan sangat menarik. Dan setiap perusahaan memiliki kebijakan dan aturannya masing-masing. Oleh karena itu pelamar harus aktif menanyakan soal company benefit tersebut di saat wawancara kerja, sebelum memutuskan untuk menerima pekerjaan atau posisi yang ditawarkan.

Langsung saja, berikut ini adalah 5 benefit penting yang harus Anda dtanyakan saat wawancara kerja:

1. Asuransi Kesehatan

asuransi kesehatan

Kesehatan adalah hal terpenting dalam hidup, oleh karena itu dalam suatu pekerjaan apapun, kesehatan adalah prioritas utama yang harus dperhatikan. Jika melamar d suatu perusahaan, maka asuransi kesehatan menjad hal yang sangat vital.

Oleh karena itu, sebisa mungkin mencari perusahaan yang mampu memberikan asuransi kesehatan kepada karyawannya dengan baik. Asal tahu saja, saat ini ternyata masih banyak juga perusahaan yang belum mampu memberikan asuransi kesehatan kepada karyawannya dengan baik.

Tanyakan perihal ini d saat wawancara. Sebisa mungkin tanyakan hal-hal yang detail mengenai fitur asuransi kesehatan yang ditawarkan seperti apakah ada asuransi rawat jalan/inap ketika sakit, kalau ada berapa limit yang ditawarkan dan untuk posisi karyawan yang akan anda duduki, anda akan mendapatkan kelas perawatan yang mana ketika sakit.

Kategori
Uncategorized

Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials

Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials, Millennials atau anak muda zaman sekarang cenderung suka memulai hal baru. Tantangan menjadi suatu hal yang menarik untuk dilakukan. Salah satunya membangun bisnis dengan merek sendiri. Bukan hanya bisnis toko konvensional saja, tetapi juga merambah dunia digital. Dengan begitu, maka target yang disasar semakin luas dan berasal dari berbagai daerah.

SUPPORT BY AGEN388 INDONESIA

Kalau kamu juga tertarik membangun bisnis semacam ini, coba perhatikan dulu beberapa tips yang telah drangkum http://american-cannibal.com/ berikut ini ya!

1. Memastikan produk apa yang akan dijual

9 Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials, Coba Yuk!

Pastikan produk apa yang ingin kamu jual. Pilihlah yang menarik minatmu. Tak hanya itu, sesuaikan dengan pangsa pasar yang akan kamu tuju. Kamu bisa saja menjual kaos, mug, tumbler, sepatu atau tas. Jangan lupa desain yang menarik ya!

2. Membuat logo bisnis
9 Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials, Coba Yuk!

Supaya bisa dkenali dengan mudah, kamu perlu membuat logo yang sesuai dengan karakteristik bisnismu. Pastikan kalau logomu sesuai dengan target pasar. Sebagai contoh, kalau target pasarmu remaja perempuan, maka buatlah logo yang imut, manis dan ceria.

3. Menentukan ciri khas

9 Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials, Coba Yuk!

Berikan ciri khas untuk produk atau jasa yang ingin kamu tawarkan. Ciri khas tersebut akan mempermudah masyarakat mengingat merek bisnismu. Kalau kamu ingin membuat produk yang elegan dan simpel, coba gunakan warna monokrom. Menambah aksen bergaris juga boleh!

4. Membangun kerja sama dengan vendor

9 Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials, Coba Yuk!

Tentu saja kamu butuh rekan agar bisnismu berjalan dengan lancar. Vendor merupakan rekan bisnis yang bisa kamu andalkan lho! Apalagi kalau kamu baru memulai bisnis. Pilihlah vendor yang bisa dajak bekerja sama dengan baik, visi yang sejalan juga patut dpikirkan. Menjalin hubungan baik dengan vendor tentu akan menguntungkanmu.

5. Menghitung modal dan laba

9 Rahasia Sukses Merintis Bisnis Sendiri ala Millennials, Coba Yuk!

Memang agak rumit nih, tapi perhitungan modal dan laba harus sedetail mungkin ya. Hitung modal awal yang kamu miliki untuk membangun bisnis. Hitung pula laba yang akan kamu dapatkan untuk sekali produksi. Setelah itu, tentukan harga yang sesuai untuk setiap produk yang kamu jual. Jangan salah pasang harga ya!

Kategori
Uncategorized

Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan Masing-masing hadir dengan teknologi terkini dan karenanya harganya terus naik.

Dilansir dari http://american-cannibal.com/

SUPPORT WEB BY AGEN388 INDONESIA

Di satu sisi, teknologi memang memudahkan. Tapi di sisi lain ia juga bisa merepotkan, terutama kalau ada bagian yang bermasalah. Sebab memperbaiki mobil canggih itu butuh biaya ekstra.Karena itu, kalau kamu ingin mencari mobil tapi gak mau diribetin teknologi, pilih saja mobil-mobil lawas. Selain gak ribet, harga mobil-mobil lawas juga relatif murah.

Nah, berikut deretan mobil lawas yang bisa kamu beli dengan harga Rp20 jutaan!

1. Mitsubishi Lancer SL

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Sedan kompak yang meluncur di Indonesia pada 1981 masih menjadi buruan pencinta mobil  retro. Tak hanya desainnya yang menarik, Lancer SL menyuguhkan performa mesin yang mumpuni. Akselerasinya diketahui tetap kuat walaupun dioperasikan pada gigi besar.

Setir kemudinya dilengkapi dengan fitur tilt steering sehingga pengendara bisa menyesuaikan posisi setir sampai terasa nyaman. Lancer SL diistirahatkan pada 1983.

2. Daihatsu Charade

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Hatchback legendaris Daihatsu Charade adalah salah satu kendaraan yang bisa ddapatkan dengan budget Rp20 jutaan. Mengingat mobil ini sudah pensiun, pastinya Charade hanya bisa dtemukan dari tangan kedua.

Charade mengandalkan mesin 993cc, 3 silinder, OHC, 6 katup yang bisa menghasilkan tenaga  55 hp dan torsi maksimum 77 Nm. Tenaga tersebut memberikan perjalanan yang mudah bagi pengendara.

3. Toyota Corona Mark II

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Corona Mark II masuk sebagai mobil segmen menengah atas. Model Corona Mark II yang bisa dtemukan d tanah air adalah model dengan bodi mengotak dbandngkan membulat pada beberapa bagiannya.

Corona Mark II menawarkan kenyamanan lewat interiornya yang terasa lega dan berdesain  elegan. Desain eksteriornya juga khas mobil retro Jepang d tahun 80-an. Sedan ini kini bisa dtemukan dengan harga jual kembali mulai Rp20 jutaan, tergantung kondsi mobil.

4. Honda Accord Prestige

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Accord Prestige memiliki bodi semampai yang memberikan kesan modern. Ini juga dunjang dengan fitur d dalam kabin yang cukup maju d masanya. Salah satunya adalah fitur power window dan power steering.

Penampilannya yang agak melebar ini membuat kabin Accord Prestige jad lebih luas. Pun dengan kapasitas bagasinya. Tenaga yang dihasilkan Accord Prestige sebesar 98 hp dan
torsi maksimum 148 Nm.

5. Ford Laser

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan

Ford Laser pernah dgunakan sebagai armada taksi di era 90-an. Tak heran karena sedan ini memiliki performa mesin yang baik dtambah dengan kapasitas kabin yang luas hingga penumpang bisa merasa nyaman d dalamnya.

Suka Mobil Retro? 5 Mobil Bekas Ini Harganya Cuma Rp20 Jutaan,Ford Laser beredar d Indonesia sejak 1986 hingga 1998. Saat ini, Ford Laser bisa dtemukan dengan harga bekas mulai Rp20 jutaan d situs jual beli daring.